Доставка оборудования для китайской АЭС

Экспортируемое оборудование предназначено для плановой замены и обновления энергоблоков Тяньваньской АЭС, которая была построена с участием российских специалистов и запущена в эксплуатацию в 2005 году.

Партия груза с высокотехнологичным оборудованием для Тяньваньской АЭС была сформирована в Курчатове и по железной дороге доставлена во Владивосток для дальнейшей отправки морем в порт Шанхай. Основную часть груза составляли блок-контейнеры весом свыше 110 тонн каждый. В качестве партнёра по перевалке груза во Владивостоке был выбран Владивостокский морской торговый порт (ПАО «ВМТП»).

Несмотря на то, что вес каждого контейнера превышал подъемные мощности портовых кранов, сотрудники VR LOGISTIC совместно со стивидорным подразделением ПАО «ВМТП» разработали индивидуальную технологическую схему, которая позволила выполнить безопасную погрузку с использованием 2-х кранов «GOTTWALD» суммарной грузоподъёмностью 200 тонн. Для грузовых операций были разработаны специальные грузозахватные приспособления, которые равномерно распределяли нагрузку на несущую конструкцию блок-контейнеров.

Кроме своих габаритов и веса, груз отличался повышенной чувствительностью к механическим колебаниям и влажности. Для защиты от влаги грузовые места были упакованы двумя слоями специального полимерного покрытия, что накладывало ограничения на проведение сварочных работ при креплении и раскреплении груза. Во избежание повреждения покрытия, была разработана схема охлаждения поверхности груза в местах проведения сварочных работ.

В порту Владивосток оборудование было погружено в трюма и на палубу судна, способного выдерживать удельную нагрузку 7 тонн/кв. метр поверхности. Для крепления груза на борту судна был построен металлодеревянный каркас, который предотвращал смещение груза при этом не нарушая целостность упаковки грузовых мест.

В порту Шанхай, оборудование было выгружено по прямому способу на крупнотоннажные модульные тралы для дальнейшей доставки на АЭС исключая дополнительные расходы на грузовые работы и хранение оборудования в порту.

Тяньваньская АЭС – крупнейший объект экономического сотрудничества России и КНР. В настоявшее время российские компании принимают участие в строительстве третьего и четвертого энергоблоков АЭС, их ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год.